Саратовская ГЭС начнет холостой сброс воды к началу следующей недели

Гидроэнергетики предполагают, что уже 16-18 апреля на Саратовской ГЭС будут открыты холостые водосбросы. Об этом вчера на брифинге для журналистов балаковских СМИ рассказал исполняющий обязанности главного инженера Саратовской ГЭС (филиал РусГидро) Александр Савкин. Он и директор Управления по делам ГО и ЧС Балаковского муниципального района Андрей Багасин также озвучили основные прогнозы по прохождению весеннего половодья на Саратовском гидроузле и малых реках Балаковского района.

С 11 апреля на гидроэлектростанциях Волжско-Камского каскада Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) установило новые режимы работы с учетом складывающейся гидрологической обстановки. Задачей энергетиков Саратовской ГЭС на период весеннего половодья будет поддержание уровня воды в Саратовском водохранилище в пределах отметок 27,5-28,0 м по балтийской системе высот без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

Увеличение притока в Саратовское водохранилище специалисты начали фиксировать в первых числах апреля, однако, пока весь объем воды сбрасывается в нижний бьеф через гидроагрегаты.

«Особенностью Саратовского водохранилища является отсутствие аккумулирующей емкости, а потому приток в водохранилище от вышестоящей Жигулевской ГЭС транзитом проходит через Саратовский гидроузел. Принимая это во внимание, на основании сбросных расходов Жигулевского гидроузла, наши специалисты рассчитали уровни нижнего бьефа у плотины Саратовского гидроузла. Считаем, что максимального значения в 20,7 метров уровень воды в нижнем бьефе достигнет ориентировочно 5 мая, когда суммарные сбросы составят 27000 м³/с. После чего уровень воды в нижнем бьефе начнет постепенно снижаться», - говорит и.о. главного инженера Саратовской ГЭС Александр Савкин.

По предварительным оценкам закрытие холостых сбросов воды ожидается к 31 мая - 1 июня. Пока все данные указывают на то, что в текущем году основные характеристики половодья будут близки к норме.

В соответствии с заключенным между администрацией Балаковского муниципального района и филиалом Саратовской ГЭС соглашением в рабочем порядке вся информация о прохождении половодья на Саратовском гидроузле направляется в единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) БМР. Туда же поступает информация о состоянии каскада плотин на реке Малый Кушум в соседнем Марксовском районе, а также о прохождении паводка по реке Большой Иргиз в Ершовском и Пугачевском района.

Директор управления по делам ГО и ЧС БМР Андрей Багасин рассказал журналистам о прохождении паводка на малых реках Балаковского района. По его словам, в связи с плавным таянием снега и отсутствием обильных осадков в конце зимы – начале весны, паводок проходит в штатном режиме и является сравнительно маловодным. В настоящее время подтопленных населенных пунктов нет. Серьезных разрушений плотин в сельских поселениях не зафиксировано. Прораны есть на двух плотинах – на озере у хутора Бителяк и на реке Миусс у села Комсомольское. Вторая уже частично восстановлена.

Особенно пристально специалисты управления будут следить за состоянием гидротехнических сооружений на малых реках, когда через Саратовский гидроузел пойдет «большая вода» - с середины апреля.

«В Балаковском муниципальном районе чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением населенных пунктов во время паводка не прогнозируется. Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с разрушением земляных плотин, которые являются способом удержания воды на летний маловодный период. Силы и средства для восстановления поврежденных плотин предусмотрены. Работы будут выполняться при необходимости после прохождения половодья на Волге», - подытожил директор управления по делам ГО и ЧС БМР Андрей Багасин.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органами исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

В Балаковском муниципальном районе на территории муниципальных образований насчитывается около 60 гидротехнических сооружений, из них 12 земляных насыпных плотин являются жизнеобеспечивающими и социально-значимыми. С 7 апреля 2016 года на территории Балаковского муниципального района введен режим повышенной готовности. Подготовка к весеннему половодью началась с февраля 2016 года. Создана противопаводковая комиссия. На весь период паводка организовано круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц межведомственной противопаводковой комиссии, членов комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации района, проводящих круглосуточный мониторинг паводковой обстановки на территории района. Созданы оперативные группы.
Саратовская ГЭС начнет холостой сброс воды к началу следующей недели
Саратовская ГЭС начнет холостой сброс воды к началу следующей неделискачать dle 10.6фильмы бесплатно
  • Нравится
  • 1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
оценка антиквариата